Как выбрать самогонный аппарат?

Употребление алкогольных напитков является неотъемлемой составляющей практически любого праздничного застолья или пикника. Они поднимают настроение, позволяют расслабиться и раскрепоститься, помогают создать атмосферу веселья и наладить дружеское общение. Собираясь устроить торжество или выезд на природу на достойном уровне, вы конечно можете закупить алкоголь в магазинах, тем более что ассортиментное богатство всевозможных видов спиртного, представленное на их полках, поражает своим разнообразием. Однако в этом случае перед вами встанут две весьма серьезные проблемы:

  1. Стоимость алкогольных напитков, реализуемых в торговой сети, в последнее время все больше и больше повышается, и такое приобретение обязательно скажется на вашем бюджете.
  2. Покупая спиртное в магазинах, даже если вы отдаете предпочтение более дорогостоящим продуктам, вы не можете себе гарантировать, что отдаете деньги за действительно высококачественный алкоголь.

В силу этих важных причин люди сегодня все чаще склоняются к мнению, что лучшим вариантом будет изготовление спиртных напитков в бытовых условиях. И популярность этого решения растет с каждым днем. Если вы тоже склоняетесь к такому выбору, то сможете не только сэкономить, но и застраховать себя, своих близких и гостей от риска отравиться суррогатом.

Самогонный аппарат. Как выбирать?

Решение принято и теперь вам нужно разобраться с главной задачей – правильно выбрать самогонный аппарат. Разумеется, если у вас есть такая возможность, и вы располагаете необходимыми навыками и знаниями, вы можете собрать оборудование для приготовления алкоголя на дому собственными руками. Но далеко не у каждого есть условия, подходящие для этого довольно сложного и трудоемкого дела, и найдется достаточно свободного времени. Поэтому большинство начинающих винокуров приобретают уже готовые самогонные аппараты, благо – сегодня на рынке появилось множество образцов такого оборудования. Главное – не ошибиться с выбором.

В покупке аппаратов для перегонки спиртсодержащих продуктов, выпускаемых промышленностью, есть множество плюсов, важнейший из них – стопроцентные гарантии того, что в процессе эксплуатации не возникнут аварийные ситуации, от которых не застраховано оборудование, изготавливаемое кустарным способом. Этот риск особенно высок, если самогонный аппарат будет собран человеком, не имеющим достаточного опыта и квалификации.

Существует довольно большая классификация современных агрегатов для приготовления спиртного в домашних условиях, которые предлагаются производителями. Благодаря широкому выбору, потребитель получает возможность провести сравнительную оценку всех показателей различных моделей и подобрать себе аппарат, идеально подходящий ему по функциональности и практичности. К основополагающим характеристикам домашнего самогонного оборудования, непосредственно отражающимся на его производительности, работоспособности и средней розничной стоимости, относятся следующие позиции:

  • принцип работы перегонного агрегата (дистиллят, ректификационная колонна);
  • материалы, использованные в процессе его сборки;
  • максимально возможный объем одновременно перерабатываемого сырья;
  • система охлаждения, применяемая в аппарате;
  • способы очистки получаемого продукта;
  • принцип действия нагревательных элементов;
  • наличие дополнительных аксессуаров.

Но прежде чем совершить окончательный выбор, определитесь – какие именно разновидности спиртных напитков вы хотели бы изготавливать. Эта рекомендация касается как крепости вашего домашнего алкоголя, так и его вкусовых качеств, например, оттенков ароматов и степени очистки. Подумайте, собираетесь ли вы получать только продукт наподобие казенной водки, отличающийся от нее лишь своим своеобразным самогонным привкусом, или хотите заняться экспериментами и готовить дома свой собственный ром, абсент или, например, виски и ликеры. Все эти нюансы имеют огромное значение в ходе выбора самогонного аппарата с оптимальными технико-эксплуатационными характеристиками.

Выбор оборудования по функциональному принципу

Агрегаты для самогоноварения разделяются на несколько видов, отличающихся принципом функционирования. Этот критерий является самым важным при выборе оборудования.

Дистиллятор классического типа

Конструкция именно этого устройства для производства домашнего крепкого алкоголя ассоциируется с исконными самогонными аппаратами. Такой агрегат удивительно прост в изготовлении, что позволило ему снискать огромную популярность и получить самое широкое распространение, как у жителей городов, так и среди сельского населения. В схему аппарата входят всего два функциональных элемента – перегонный куб и холодильник, имеющий спиралевидную форму, – змеевик, которые соединены друг с другом в единую систему.

Принцип работы этого агрегата так же прост, как и его конструкция:

  • предварительно приготовленная брага заливается в перегонный куб;
  • затем она нагревается до необходимой температуры, при которой запускается процесс кипения спирта;
  • после чего охлажденный спиртовой пар конденсируется на стенках трубки змеевика.

Получившийся дистиллят и является самогоном-первачом, отличающимся максимальной крепостью. На выходе она достигает 75-800. Однако чистый спирт с помощью одной только первичной дистилляции даже теоретически получить невозможно – продукт в любом случае будет насыщен различными примесями. Одни из них в принципе безвредны и позволяют сохранить свойственные самогону аромат и вкус, но наличие других сопутствующих веществ нежелательно. Среди них присутствуют такие вредные и опасные ингредиенты как:

  • сивушные масла;
  • ацетон;
  • уксусный альдегид;
  • спирт метиловый.

Чтобы при употреблении алкоголя домашнего приготовления вы не подорвали свое здоровье, самогон необходимо подвергнуть повторной перегонке, а иногда эту процедуру требуется провести и в третий раз. Это единственный, но существенный недостаток при приготовлении спиртсодержащих продуктов с помощью классического дистиллятора.

Самогон, получаемый из зерновых и сахарных вариантов браги, между перегонками желательно подвергать также и дополнительным очисткам. Для этой цели можно использовать, например, древесный уголь. В итоге на приготовление по-настоящему высококачественного спиртного у вас уйдет достаточно много времени и затрат энергоресурсов, так как каждый раз сырье придется снова разогревать, а затем охлаждать.

Но есть у классической дистилляции и весьма ощутимые преимущества. Такой самогонный аппарат:

  • стоит очень недорого;
  • достаточно просто и быстро подготавливается к работе;
  • не требует от владельца особой квалификации при перегонке и обслуживании;
  • прекрасно сохраняет ароматическую и вкусовую палитру исходного сырья, будь то зерновые культуры, фрукты или ягоды.

Кроме того агрегаты с такой конструкцией идеально подходят для приготовления домашних аналогов элитных алкогольных напитков, например, кальвадоса, виски, рома или коньяков. В этом классические самогонные аппараты превосходят другие модели.

Самогонный аппарат, оснащенный сухопарником

Главное отличие этого агрегата от дистиллятора с обычной конструкцией заключается в том, что в его системе используется дополнительное устройство – сухопарник (дефлегматор или прикубник). Этот модуль устанавливается между кубом перегонки и охлаждающей спиралью – змеевиком. Емкость сухопарника имеет определенный объем, который не обязательно должен соответствовать рабочей мощности каждого конкретного самогонного аппарата, и ничем не заполнена. Со змеевиком и кубом перегонки прикубник соединяется специальными трубками.

В основу принципа действия дефлегматора положен тот физический факт, что для закипания большинства опасных веществ, взвешенных в сырье для перегонки, требуется гораздо меньшая температура, чем для этилового спирта. Оказавшись в емкости сухопарника, вредные примеси оседают на его стенках в виде конденсата и не подвергаются повторному кипячению, а значит, не проникают в продукт.

Однако это только в теории. На практике же способность прикубника отсекать вредные компоненты, не столько велика, как хотелось бы потребителю. Впрочем, несмотря на то, что дефлегматор не может полностью убрать нежелательные примеси из самогона, у него есть два достоинства, которые нельзя обойти вниманием:

  1. Надежная защита от попадания разогретой браги в трубки змеевика, которое может происходить вследствие перегрева сырья.
  2. Возможность ароматизации самогона путем добавления ароматических веществ в емкость сухопарника (можно использовать различные травы, цедру цитрусовых, сушеные ягоды).

Опыт показывает, что увеличение числа дефлегматоров никак не отражается на улучшении качества готового продукта. С установкой большего количества сухопарников вы сможете рассчитывать лишь на некоторое повышение крепости своего домашнего алкогольного напитка, однако добиться идеальной чистоты таким путем просто невозможно. Процент вредных примесей не снизится, даже если вы приобретете оборудование, оснащенное двадцатью дефлегматорами. Чтобы обеспечить защиту от уноса брызг и насыщение напитка дополнительными ароматами в самогонном аппарате достаточно всего одного модуля прикубника.

Колонна бражная

Данный тип самогонных аппаратов отличается тем, что модуль, отвечающий за процесс охлаждения спиртовых паров, изготавливается в форме вертикальной трубы, на которой сверху устанавливается обратный холодильник – дефлегматор, в ходе перегонки разделяющий полученную жидкость на фракции. Это – универсальное оборудование для приготовления домашних крепких алкогольных напитков. С помощью бражной колонны вы сможете выгонять и обычный самогон на основе сахара, и более благодарные продукты – коньяки, чачу, виски. Причем этот аппарат позволяет придавать полученным напиткам характерный аромат и сохранять их вкусовые качества.

Среди преимуществ бражных колонн, наряду с их универсальностью, необходимо отметить также и такие достоинства как:

  • хороший уровень очистки от вредоносных примесей;
  • относительно несложные требования для обеспечения безопасной эксплуатации;
  • средняя стоимость, доступная для большинства любителей домашних спиртных напитков.

Но такие самогонные аппараты неспособны выдавать весь объем спирта, содержащегося в браге, без падения качества продукта на выходе. Средние потери составляют 45-50% дистиллята и могут достигать даже отметки в 70%. Так что из каждых 2-х литров абсолютного спирта, находящихся в сырье до начала перегонки, в конечном итоге вы получите примерно литр отличного самогона. К тому же конструкция этих агрегатов отличается громоздкостью и из-за большой высоты их можно поставить далеко не в каждом жилище.

Колонна ректификационная

Эти самогонные аппараты представляют собой вертикальные цилиндрические сосуды. Внутри они оснащены специальными устройствами – тарелками (насадками), которые отвечают за терморегуляцию и массообменные процессы и разделяют жидкости, чья температура приблизилась к точке кипения, на фракции. Это – универсальные агрегаты, способные, в случае необходимости, заменить и бражную колонну, и классический дистиллятор.

Приготовление домашних алкогольных напитков с помощью процесса ректификации обладает массой достоинств. Он намного эффективнее, чем дистилляция, очищает спирт от опасных веществ, и вы сможете получать на выходе почти идеальный продукт, лишенный посторонних запахов и привкусов. Крепость напитка, перегнанного через ректификационную колонну, теоретически может достигать 960, но в домашних условиях и на бытовых моделях столь поразительного результата добиться практически нереально.

Плюсы ректификационного самогонного аппарата заключаются с том, что при его применении:

  • получается чистейший продукт, полностью освобожденный от примесей, какого бы плохого качества брагу вы ни использовали;
  • отпадает необходимость в дополнительных этапах перегонки;
  • отсутствуют специфические запахи, характерные для процесса приготовления самогона.

Основными недостатками ректификации являются:

  • потеря исходных ароматов и вкусов, свойственных тому либо иному виду сырья, которые столь высоко ценят многие любители домашнего алкоголя;
  • сложность и трудоемкость в обслуживании такого самогонного аппарата при эксплуатации;
  • проблемы с поиском подходящего места в жилище, так как этот агрегат имеет большие габариты;
  • достаточно высокая стоимость подобного оборудования.

Плюс ко всему, кроме непосредственно самой ректификационной колонны, вам придется приобрести и дополнительные приборы, например, датчики температур.

Аламбик

Эта разновидность самогонных аппаратов относится к дистилляторам классического типа. Обычно они изготавливаются из меди. Верхний отсек куба перегонки в этих моделях имеет куполообразную форму. Технологически аламбики предназначены для приготовления в домашних условиях традиционных виски и коньяков. Однако в отношении качества алкогольных напитков это оборудование не хуже и не лучше агрегатов других конструкций. Единственное преимущество, которым отличаются только модели, собранные из медных деталей, – это то, что они отлично сохраняют органолептические характеристики продукта.

Так как практически все аламбики производятся заграницей, а при их изготовлении используется ручной труд высококлассных мастеров, цены на них не по карману для большинства отечественных потребителей. За деньги, которые вы будете вынуждены выложить за один такой самогонный аппарат, вы смогли бы приобрести собственный, оборудованный по последнему слову автоматизации производства, спиртовой мини-заводик. Кроме того аламбик требует особого ухода, потому что уже через несколько перегонок его блестящий медный корпус потускнеет и утратит свой лоск, которым привлекал первоначально.

Главное достоинство этого агрегата состоит в его бесспорной эстетичности. Поэтому если в качестве рабочего оборудования он и не очень заслуживает вашего внимания, то, как уникальный и незабываемый подарок другу или экспонат, который станет достойным украшением вашего дома, он просто шикарен. Аламбик – это дань древним традициям винокурения.

Качественные материалы – залог качественного продукта

При выборе самогонного аппарата первоочередное значение имеют материалы, из которых он собран. Будьте внимательны и следите за тем, чтобы основные элементы конструкции, непосредственно соприкасающиеся с сырьем и готовым продуктом, были изготовлены их высококачественной пищевой или медицинской нержавеющей стали либо из меди. Лишь так вы сумеете оградить продукт от появления любых примесей, которые могут оказаться опасными для вашего здоровья.

Металл должен быть не только качественный, но и достаточно толстый. Оптимальный вариант – 2 мм. Такая сталь или медь не будут деформироваться в процессе эксплуатации и к ним не пригорает брага. Модели из более толстого металла приобретать нецелесообразно – они не имеют существенных преимуществ перед двухмиллиметровыми аппаратами. К тому же весят и стоят они намного больше.

Выбирайте самогонный аппарат с оптимальным объемом

При покупке оборудования для приготовления домашних алкогольных напитков не гонитесь за массивными агрегатами. Если в ваши планы не входит снабжение своим самогоном всех окружающих и вам не нужны многолетние запасы спиртного, приобретать слишком большие модели не стоит. Для переработки небольших объемов сырья (порядка 20-ти литров браги) вас вполне устроит перегонный куб, емкость которого не будет превышать 14-ти литров.

И следите за тем, чтобы не нарушать технологию производства. Нельзя заполнять куб перегонки больше, чем на 80% от его общего объема. От четкого соблюдения этого правила напрямую зависит ваша безопасность, поэтому никогда о нем не забывайте, даже если захотите сэкономить время на перегонку или деньги, которые пойдут на оплату энергозатрат.

Очистка – единственный путь получить хороший продукт

Главной задачей любого дистиллятора является приготовление предельно чистого домашнего алкоголя. Для этой цели применяются:

  • методика повторных перегонок;
  • пропускание продукта через специальные фильтрующие вещества (например, древесный уголь, молоко, яичный желток);
  • сухопарники (в прикубниках оседают сивушные масла и прочие примеси, а в разборные дефлегматоры можно еще и добавлять вкусовые и ароматические добавки).

Важные особенности конструкции

Выбирая самогонный аппарат, заранее позаботьтесь о том, чтобы в последующем максимально упростить себе уход за этим агрегатом. Оборудование с полностью разборными модулями требует гораздо меньше трудозатрат и времени на обслуживание – оно легко чистится и отмывается. Серьезно упрощают эксплуатацию сливные краны на сухопарнике и перегонном кубе. Приобретайте аппарат только с такими габаритами, которые позволят вам без проблем пользоваться им у себя на кухне. Сэкономить пространство помогут агрегаты со встроенными тэнами, только не забывайте, что нагревательные элементы перегорят, если вы включите их, не налив предварительно брагу.

Выбирайте модель с достаточно широкой горловиной куба перегонки, в противном случае в нее не пролезет ваша рука и у вас возникнут проблемы с удалением накипи. Если вы отдаете предпочтение автоматике, то помните, что она облегчает процесс, но усложняет уход за самогонным аппаратом. Порой достаточно выйти из строя одному из контроллеров, чтобы перестала функционировать и вся система. На дачу лучше покупать модель, не требующую наличия проточной воды.

Учтите все нюансы, и тогда выберете для себя идеальный аппарат.

8-968-461-84-22
© 2017 Интернет-магазин самогонных аппаратов