Улучшение качества пива

Начинающим пивоварам и производителям пива со стажем время от времени приходится решать проблему качества пива. Если первые, по своей неопытности, применяют не правильные ингредиенты, дешевое оборудование и в результате получают продукт, не пользующейся спросом, то вторые - стараются улучшить вкусовые качества пива собственного производства, уже проверенного времени и полюбившегося клиентам, за счет смены рецептуры и используемых компонентов.

Общие советы начинающим пивоварам

Давайте, для начала, ответим на вопрос: «От чего зависит качество пива?» Данный показатель обусловлен многими критериями.

  • Соблюдайте санитарные нормы производства пива.

Использование только продезинфицированной тары, инструментов и приспособлений в процессе изготовления пива, избавит от проблемы появления вредных бактерий, для которых созданы самые благоприятные условия. Такие микроорганизмы способны испортить готовый продукт.

  • Используйте качественные составляющие ингредиенты.

Применяйте только свежие компоненты, жидкие экстракты, а не сухие заменители. Качество воды для производства пива является определяющим. Использование воды из-под крана крайне не желательно из-за наличия в ее составе щелочей и хлора, которые, впоследствии, трансформируются во вредные соединения. Настоятельно рекомендуем применять очищенную, бутилированную или родниковую воду из проверенных источников;

  • Придерживайтесь условий и сроков хранения компонентов.

Строго соблюдайте температурный режим хранения ингредиентов. Жидкие дрожжи необходимо поместить в холодильник, солод не испортится в прохладном месте, а для хмеля лучше подойдет морозильная камера. Все составляющие, сухие и жидкие солодовые экстракты, хмель, дрожжи, подвержены окислению со временем и теряют свои свойства при нарушении условий хранения или после граничного срока использования, что негативно скажется на показателях качества пива.

  • Работайте с качественным оборудованием и приспособлениями.

Применение стеклянных ферментеров или бродильных емкостей из пищевой нержавеющей стали имеет преимущества перед пластиковой тарой.

Во-первых, стеклянные или стальные изделия проще содержать в чистоте и стерилизовать. Во-вторых, указанные материалы обеспечивают абсолютную защиту от попадания кислорода. Пластиковые же ферментеры имеют пористую структуру и при длительном хранении содержимое емкостей подвергается медленному окислению, что недопустимо. В-третьих, качественные стеклянные сосуды имеют хорошее уплотнение верхнего затвора, которые не пропускают углекислый газ.

Повышайте оценку качества пива собственного изготовления, применяя простые рекомендации.

Качество пива в ваших руках!

Создать пивной продукт высшего качества в ваших силах. На данный момент существует великое множество разнообразных ингредиентов, из которых при правильном сочетании и верной технологии можно приготовить достойное пиво.

Предлагаем ознакомиться с особыми рекомендациями.

  • Определитесь с собственными предпочтениями в пиве.

Для того, чтобы приготовить отличный пивной напиток, вы сами должны знать вкусовые характеристики качественного пива. Варите пиво, как для себя, основываясь на личных предпочтениях. Пробуйте новые марки пива, изучайте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать!

  • Следуйте правилам технологического процесса варки пива.

Подвергайте сусло правильной обработке кипячением в течение оптимального времени 60-90 минут. За этот период данная составляющая субстанция пива хорошо стерилизуется, из нее испаряется все нежелательные соединения,. Жидкость насыщается необходимой хмельной горечью, в ней свертываются дубильные вещества и белки, содержащиеся в зернах.

Применяйте современные технологии, облегчающие процесс пивоварения. Быстрое принудительное охлаждение сусла специальной холодильной установкой, челлером, отлично скажется на качестве готового пивного продукта.

На этапе брожения необходимо четко соблюдать температурный режим. Для этого, профессиональные пивовары используют специальные холодильники для брожения. Но можно обойтись без покупки дорогостоящего оборудования. Используйте простой метод поддержания оптимальной температуры. Наполненную емкость поставьте в теплое, сухое место, оберните сосуд мокрыми полотенцами и направьте в сторону ферментера включенный вентилятор. Постоянно поддерживая влажность оболочки, вы получите стабильную температуру для брожения.

Готовьте дрожжевой стартер. Из сухого концентрированного сырья делайте жидкие дрожжи для лучшего процесса брожения.

Всегда проводите личный контроль качества пива по окончанию приготовления продукта.

  • Совершайте оптовые закупки.

Если вашей целью является пивоварение в долгосрочной перспективе, то необходимо прибегнуть к оптовым заготовкам ингредиентов и оборудования надлежащего размера, найти ответственного поставщика качественного сырья.

Продумайте несколько рецептов пива, чтобы максимально рационально использовать составляющие элементы с ограниченным сроком хранения для приготовления пивного продукта. Используя только свежие ингредиенты, вы добьетесь превосходных результатов!

  • Пополняйте свои знания и умения в области пивоварения.

Научитесь пользоваться современными пивоваренными интернет-ресурсами. Существуют программы, вычисляющие начальную и конечную плотность продукта пивоварения, содержание алкоголя, насыщенность цвета и специфичной горечи. Пользование такими источниками поможет вам адаптировать новые рецепты к вашему собственному стилю.

Знакомьтесь с рецептами пива конкурентов, читайте специализированную литературу, общайтесь на форумах, участвуйте в обсуждениях, посещайте тематические выставки и дегустационные залы, расширяйте личные горизонты!

Эффективно используйте время в поездках, командировках и путешествиях, открывая новые вкусы и рецепты пива, вдохновляясь на новые свершения.

Предъявляйте высокие требования к качеству пива собственного изготовления и вы станете производителем отменного пивного продукта!

8-968-461-84-22
© 2017 Интернет-магазин самогонных аппаратов