Заводской и домашний алкоголь. Оцениваем характеристики

  1. Оценка алкоголя. Базовые критерии

Размышления на тему выбора между спиртными напитками домашнего и заводского изготовления возникли не на пустом месте. Стремление жить, не отказывая себе в маленьких удовольствиях, является частью человеческой натуры. Но качество продукции в магазинах вызывает вполне обоснованные сомнения, поэтому и появляется вопрос: а может ли домашний алкоголь ее заменить?

Человеку свойственно испытывать наслаждение от изысканных блюд, а не от безвкусной стряпни, чувствовать себя элегантным в стильном костюме, а не в изношенном тряпье, получать удовольствие в общении с разносторонними интересными индивидуумами, а не с недалекими и косноязычными личностями. Это же касается и алкогольных напитков – лишь хорошее спиртное может не только одурманивать мозг, но и радовать своим вкусом.

Употреблять ли алкоголь или отказаться от него совсем – это проблема личного выбора. Главное, чтобы (будь то слабые или крепкие алкогольные напитки) умеренность не переросла в злоупотребление, от которого пострадают все – и сам пьющий, и его близкие. Для этого необходимо сформировать правильную культуру питья и убрать с прилавков вино-водочных отделов суррогатную продукцию. Заниматься этим, а также искоренением алкоголизма, должно государство, а вот решить проблему с употреблением только качественных спиртных напитков поможет домашний алкоголь.

По каким же признакам можно определить, хорошую ли продукцию вы видите перед собой, изучая ассортимент на полках магазинов? Прежде всего, не поленитесь и внимательно изучите всю информацию, указанную на этикетке:

  • прочтите, на основе какого сырья изготовлен продукт;
  • ознакомьтесь с рецептурой его приготовления;
  • узнайте, в какой стране он произведен, и каким заводом выпущен;
  • убедитесь, что на этикетке проставлена маркировка ГОСТ (алкоголь, как любые другие товары, должен проходить обязательную проверку на соответствие требованиям Госстандарта).

Существует еще два важных критерия для оценки алкоголя, но они работают только после дегустации напитка.

  1. Вкусовые характеристики

Лучшим вариантом будет – изготавливать алкоголь в домашних условиях. Так вы избавляете себя от необходимости мириться с букетом ароматов и вкусов, заложенных в продукт производителем. Изготавливая алкогольные напитки дома, вы можете идти на любые эксперименты и создавать поистине уникальные комбинации. Причем современная промышленность способна снабдить вас любым необходимым оборудованием, так что вы можете по собственному выбору гнать крепкие алкогольные напитки, варить домашнее пиво или заниматься производством вин.

Основной принцип, если вы намерены получать удовольствие и приносить радость всем, кого захотите угостить – ваше спиртное должно быть вкусным. Этот простой показатель отличается максимальной эффективностью.

  1. Чистота продукта

Готовите ли вы водку в домашних условиях, варите ли пиво – не экономьте на качественной очистке и фильтрации продукта. Плохо очищенные алкогольные напитки даже при употреблении в разумных количествах способны вызывать похмелье, а приступ головной боли поутру – это отрицательная оценка алкоголю. Недостаточная очистка приближает домашний алкоголь по качеству к суррогату. Пить такое спиртное – все равно, что есть шаурму на вокзале – проблемы со здоровьем вам практически гарантированы.

Вкус и чистота – критерии, которые неразрывно связаны друг с другом. Изготавливая вино, выгоняя самогон или разводя спирт в домашних условиях, руководствуйтесь только собственными ощущениями и не старайтесь угодить кому-то еще, кроме себя.

  1. Домашний алкоголь или спиртное из магазина?

Хоть этот вопрос и относительно прост, дать на него ответ, ограничившись парой предложений, довольно сложно. Ответьте на него самостоятельно, изучив плюсы каждого из вариантов.

Преимущества алкоголя заводского производства:

  • доступность (захотелось выпить – пошел в магазин, приобрел и практически сразу же получил удовольствие;
  • ассортиментное богатство (на полках представлено все – от водок и коньяков до рома и текилы самых разных марок);
  • экономия времени на изготовление алкогольных напитков – вам нужны только деньги, чтобы их купить.

Достоинства домашнего алкоголя

Научившись правильному приготовлению алкоголя в домашних условиях, вы:

  • получаете лучшие спиртные напитки за приемлемые деньги, за качество которых вы можете не беспокоиться;
  • больше не рискуете отравиться фальсификатом;
  • можете в любой момент переделать продукт, сели он вам не понравился;
  • испытываете гордость, употребляя результат своего труда и угощая им своих друзей и знакомых;
  • занимаетесь хобби, которое приносит и удовольствие и экономию.

Исходя из этого, можно провести аналогию изготовления домашнего алкоголя с пищей, приготовленной самостоятельно. Покупные спиртные напитки – это как купленные в магазине полуфабрикаты или готовые блюда. Причем, если случаи отравления магазинными продуктами встречаются довольно редко, то слабые и крепкие алкогольные напитки плохого качества приводят к тяжким расстройствам здоровья и убивают людей очень часто.

  1. Причины запрета и негативного отношения к самогону

Почему в нашей стране, в отличие от многих европейских государств, вино, пиво, водка в домашних условиях практически не изготавливаются? Прежде всего, потому что все годы Советской власти, а также многие десятилетия до нее, велась активная и повсеместная борьба с самогоноварением. В основной своей массе люди просто боялись попасть под суд, а те, кто решался изготавливать алкогольные напитки дома, делали это в условиях максимальной конспирации. Средствами массовой информации намеренно создавался вокруг домашнего спиртного ареол опасного суррогата, неимеющего ничего общего с напитками, разливаемыми на заводах.

Главной причиной такой массированной борьбы, конечно же, являлось то, что алкоголь в домашних условиях подрывал экономику, ведь зачем идти за водкой в магазин, когда ее можно выгнать самому? Оборот алкогольных напитков в нашей стране веками находился под жестким государственным контролем. Были периоды истории, когда порядка трети всех поступлений в казну составляли сборы с торговли спиртным. В итоге агрессивная пропаганда, которую власть вела последние 120 лет, сформировала в менталитете русского человека крайне предвзятое отношение и к самогону, и к другим домашним спиртным напиткам. Негативная оценка алкоголя, приготовленного на дому, и по сей день господствует в умах наших сограждан.

Можно привести множество примеров реакции людей, попавших под влияние массовой пропаганды неприятия крепких алкогольных напитков домашнего производства. В качестве иллюстрации приведем один случай из жизни современного человека, занимающегося изготовлением собственного спиртного, рассказанный им самим.

«Мой отец – врач по специальности – с негативом относится к самогону. Будучи человеком малопьющим и попавшим под каток массового зомбирования, да к тому же однажды в юности отравившись домашним алкоголем отвратительного качества, он любой спиртной напиток, не купленный в магазине, считает смертельно опасным суррогатом.

Как-то раз мы всей семьей собрались, чтобы отметить его день рождения. Я приготовил отличный яблочный дистиллят и поставил его на стол среди прочих бутылок, объявив, что по столь торжественному случаю будем пить импортную яблочную водку. Сказал бы, что этот продукт является моим личным творением, отец выпил бы рюмочку, чтобы меня не обижать, и все оставшееся застолье просидел бы на минералке, будучи уверенным, что наутро похмелья ему не избежать. Но мой обман закончился тем, что он с удовольствием принял граммов 300 (а это для отца рекорд), и остался очень доволен вкусом и качеством «импортного алкогольного напитка».

Кстати, утром он был в прекрасном самочувствии и к восьми повел внучку в школу. Но я так и не признался ему, что в тот день он пил столь ненавистный для него самогон».

Впрочем, следует отметить, что предвзятое отношение к домашнему алкоголю чаще наблюдается у горожан, в сельской же местности население спокон веков самостоятельно готовила крепкие алкогольные напитки и другие виды спиртного. Поэтому в деревнях и селах к самогону всегда относились с большим уважением, нежели к «казенке».

Сегодня ситуация постепенно меняется к лучшему. Это происходит во многом и благодаря тому, что было отменено наказание за изготовление вина, пива, водки и спирта в домашних условиях не для реализации. Люди постепенно начинают понимать, что прекрасное и абсолютно безопасное спиртное можно производить дома.

  1. ГОСТ на алкоголь

В России Госстандарты на спиртные напитки работают уже давно. Истоки этой системы зародились в XVII-ом столетии. Ее появление стало следствием претензий государства, направленных на монополизацию изготовления и реализации спиртного, и установление всестороннего контроля над производителями алкогольных напитков. И для начала была выстроена схема разрешений и запретов. Таким образом, держава получила возможность единовластно решать, кто, где и в каких объемах может торговать спиртным, а также какой процент с прибыли должен отходить в пользу казны. Периодически правила подвергались изменениям, однако главное условие оставалось неизменным – стандарты устанавливает государство.

С особой активностью ГОСТ на алкоголь стал разрабатываться в XIX-ом столетии, когда чиновниками была задумана и начала претворяться в жизнь четвертая водочная монополия. Госстандарт быстро внедрялся, а характеристики «казенки» превратились в эталон. Вводя монополию, держала, якобы, начала борьбу за здоровье нации, которую, дескать, вездесущие частные производители опаивали ядовитыми зельями. Обеспечивать же требуемый уровень очистки с минимумом примесей могли лишь крупные игроки на рынке спиртных напитков, а деятельность больших предприятий контролировать намного проще.

Тогда же с сознанием россиян начала работать и машина государственной пропаганды. Она вбивала в умы людей выдумки об опасности домашнего алкоголя (хлебного вина, которое позднее получило привычное сегодня название – самогон), и расхваливала бесспорную чистоту вина столового (в наши дни мы знаем его под названием «водка»). Объявив изготовление алкоголя в домашних условиях преступлением, а самогон – отравой, держава взялась за спасение народа с помощью «казенки».

Водку, производимую из ректификованного очищенного этилового спирта, которую более столетия назад государство позиционировало на рынке как продукт предельной чистоты, даже при максимально жестких нормах примесей нельзя считать реально чистой. Не говоря о том, что спирт при этом не перестает оставаться ядовитым веществом, такой рафинированный алкогольный напиток становится напрочь лишенным какого-либо вкуса. В итоге пришлось ввести в производственный процесс обработку активированным углем, что насытило водку альдегидами, кстати, жестко нормированными по ГОСТу на алкоголь, зато вернуло ей характерный запах и привычный вкус.

Причем в таких благородных и всемирно известных крепких алкогольных напитках, производимых по тем же принципам, что и домашний самогон, как виски, примесей обнаруживается гораздо больше, чем в спирте, соответствующем Госстандарту. Однако этот факт никоим образом не снижает спрос на них. Это же относится и к коньякам.

Фальсификация понятий продолжилась и в веке ХХ-ом – в эпоху «развитого социализма». Лишь только сейчас ситуация изменилась, и оценка алкоголя домашнего и заводского изготовления стала более справедливой.

Итак, что такое – ГОСТ на алкоголь. Это:

  • достаточно формальный критерий для определения чистоты алкогольных напитков;
  • не стопроцентное доказательство качества и органолептических характеристик продукта;
  • не показатель степени безопасности алкоголя, ведь спирт сам по себе уже является ядом;
  • однозначно завышенные требования даже в отношении к разумным нормам предельно допустимой концентрации;
  • своеобразная государственная дубинка для управления производителями, бутлегерами, оптовыми закупщиками и розничными сетями.

Конечно, действительно чистая водка представляет собой довольно приятный алкогольный напиток, который любим и высоко оценен миллионами жителей нашей планеты. Однако, ГОСТ на алкоголь (также как и Госстандарты на спирт или коньячную продукцию) практически никоим образом не способен реально гарантировать отличное качество продукта. В определенном смысле он является просто фикцией.

  1. О влиянии спиртного на человека

В этом разделе статьи мы не будем пускаться в подробные описания воздействий, которые слабые и крепкие алкогольные напитки способны оказывать на человеческий организм. Главной темой этого подраздела станет только такой неприятный эффект, который нередко наблюдается после употребления алкогольных напитков, как похмелье.

Почему же оно случается? Дело в том, что основной причиной возникновения синдрома абстиненции является присутствие в алкоголе (в домашних условиях он приготовлен или разлит в бутылки на заводе – значения не имеет) уксусного альдегида. Как избавиться от него в процессе приготовления спиртного – вопрос, который легко решается теми, кто изготавливает крепкие алкогольные напитки на дому. И действительно, человек может выпить пол-литра домашнего алкоголя, и никакого похмелья наутро не будет, зато приняв за ужином всего 200-250 граммов дорогостоящей и сильно разрекламированной водки из магазина, обеспечит себе ужасное самочувствие после пробуждения. Почему же после употребления пресловутой «казенки» это состояние гарантировано в 99 случаях из ста? При том, что ГОСТы гарантируют идеальное качество покупаемого продукта.

Как утверждает современная медицинская наука, организм человека имеет сформированную систему ферментов. Она отвечает за обеспечение утилизации продуктов распада этилового спирта, в том числе и уксусного альдегида. Система ЖКТ, легкие, печень, ткани поджелудочной железы, скелетная мускулатура – все эти органы насыщены ферментом алкогольдегидрогеназа, принимающим активное участие в процессе расщепления и выведения алкоголя.

Этиловый спирт расщепляется до уксусного альдегида – вещества, в десятки раз более токсичного, чем этанол. Этот продукт распада спирта вызывает покраснение кожных покровов, усиленное сердцебиение и повышение АД. На этом этапе начинает действовать другой фермент – альдегиддегидрогеназа. Он запускает цепь трансформаций уксусного альдегида до состояния кислоты, которая затем превращается в углекислый газ и воду. При этом выделяется много тепла. Проблема в том, что уксусный альдегид представляет собой сильнейший яд, намного более мощный, чем этиловый спирт, а он в свою очередь составляет основу при производстве слабоалкогольных и крепких алкогольных напитков.

Альдегиды – легкокипящие фракции – в больших количествах присутствуют в спирте-сырце. В процессе изготовления дистиллятов (алкоголя в домашних условиях) и ректификатов (алкогольных напитков заводского разлива) конечный продукт, в различной степени эффективности, очищается и от них и от сивушных масел. Доброкачественная водка (в домашних ли условиях она изготовлена или произведена на государственном ликеро-водочном предприятии) должна быть освобождена от этих вредных веществ. Это позволяет разгрузить печень, которая успевает расщеплять уксусный альдегид до воды, конечно, если выпито достаточно немного алкогольных напитков.  При слишком большом объеме выпитого спиртного альдегид накапливается в тканях, что и приводит к эффекту утреннего похмелья.

В процессе производства алкоголя в домашних условиях мы имеем возможность практически полностью избавляться от ацетон-альдегидной составляющей спиртных напитков. Именно поэтому, в отличие от продуктов, изготовленных в соответствии со строгими требованиями Госстандарта, водка в домашних условиях получается предельно чистой и не вызывает побочных эффектов наподобие похмельного синдрома. И это реальный факт, а не пустые рекламные обещания.

Кроме того существуют такие вредные примеси как изопропиловый и изобутиловый спирты, нашедшие применение в парфюмерной отрасли. От них тоже необходимо избавиться, если вы собираетесь получить максимально чистый спирт в домашних условиях. Достичь этого можно путем дробления. Если эти вещества не убрать, даже в небольших дозах они могут вызвать потерю кратковременной памяти. Проявление их действия почувствовать несложно – утром вы не будете помнить, что происходило вечером дня накануне вашего пробуждения. Употребление покупных алкогольных напитков очень часто сопровождается этим эффектом, от качественного домашнего алкоголя его почти никогда не бывает.

  1. Разница в спирте

Он действительно бывает различного происхождения. Получать этот продукт можно даже путем синтеза из газов или в результате гидролиза древесины. Это удивительно недорогостоящие способы, но по качеству продукт намного уступает спирту в домашних условиях, так как в нем содержится слишком большое количество примесей. К тому же вещество, полученное столь неестественными способами, вызывает сомнения и в качестве продукта, и в его пригодности для употребления внутрь.

Технологии промышленной очистки гидролизного и синтетического этиловых спиртов были разработаны еще в советскую эпоху. Пройдя токсикологическую экспертизу, в 1993-ем году эти продукты даже получили разрешение от Госсанэпиднадзора на применение в пищевой промышленности. В том числе некоторые разновидности ректифицированных спиртов искусственного происхождения было разрешено использовать при производстве алкогольных напитков, и они были сертифицированы – документы № IП-II/771 (12. 06. 93), № 1П-11/445 (03. 06. 93), № 1П-11/447 (03. 06. 93).

Это означало, что Госстандарт не нашел в этих продуктах никаких несоответствий своим требованиям к чистоте и качеству алкогольных напитков. ГОСТ на алкоголь утверждал, что из этих спиртов можно изготавливать напитки для людей, а опыты на крысах показывали, что, начиная с 7-го поколения, если животных поить гидролизным продуктом, наблюдаются серьезные генетические отклонения в потомстве. При спаивании крыс спиртом синтетического происхождения мутации начинали проявляться уже на 4-ом поколении.

Впрочем, скоро промышленному использованию таких спиртов в пищевой промышленности и медицине было запрещено. Позднее запрет получил законодательную форму (22.11.95, Федеральный закон № 171). В этом документе излагались принципы государственного урегулирования изготовления и оборота спиртосодержащей и алкогольной продукции и этилового спирта. Не прошло и трех лет как спирты, полученные путем гидролиза и синтетических реакций, были отнесены Постоянным комитетом, контролирующим наркотические вещества, к списку сильнодействующих ядов – М.: 1998. С. 23. Такое же решение принял и Фармакологический комитет при Минздраве РФ. Однако производителями уже были отлажены каналы по закупкам этой продукции.

  1. Алкоголь в домашних условиях. Что можно приготовить?

До этого момента домашний алкоголь рассматривался лишь в целом, теперь же мы переходим к рассмотрению более конкретных моментов. Какие же алкогольные напитки можно приготавливать на дому?

Дистилляты

Первыми в нашем перечне пойдут продукты дистилляции. Предпочтение этой продукции отдает порядка 60% населения Земного шара, ценящие хорошие крепкие спиртные напитки. Это коньяки и ром, кальвадос и чача, виски и текила, бурбон и арманьяк, а также огромное число прочих разновидностей алкоголя с большими оборотами. Причем большинство из этих видов спиртного (либо продукты очень похожие на них по вкусовым характеристикам) можно приготовить и в домашних условиях. Главное условие – выбор качественного сырья: сахара, зерновых, фруктов.

Технологически процесс производства этих алкогольных напитков на дому достаточно несложен. Из ячменя готовится хороший виски, из кукурузы – бурбон, рожь и пшеница позволяют выгнать прекрасный самогон, а из чистого сахара получается высококачественный спирт в домашних условиях. Самогон и спирт могут служить прекрасной основой для изготовления замечательных настоек – от малиновки и вишневки до кедровки и хреновухи.

Из яблок можно приготовить кальвадос и эплджек. Но королем дистиллятов является виноград. Из свежих ягод получается чача и граппа, из выжимок выдержанных в бочках – коньяк.

Ректификаты

Лидирующую позицию среди ректификатов по праву занимает водка. При использовании современного оборудования, спроектированного по последнему слову инженерной науки, и при условии четкого соблюдения всех технологических тонкостей, водка в домашних условиях получается поистине превосходной. Постаравшись, вы сможете получить такой продукт, который будет способен выдержать конкуренцию с лучшими мировыми образцами, выпускаемыми на самых известных ликеро-водочных заводах. Уже неоднократно водка, изготовленная винокурами-любителями, побеждала на дегустациях промышленные марки с раскрученными брендами.

Существует несколько различных рецептов, позволяющих производить домашний алкоголь с любыми требуемыми вкусовыми оттенками. К тому же вы всегда имеете возможность добиваться от водки сугубо индивидуальных качеств, изобретая собственную рецептуру и шлифуя свой продукт.

Настойки

Хороший домашний алкоголь не ограничивается только водкой и дистиллятами – это еще и огромное разнообразие всевозможных настоек и наливок. Здесь перед каждым винокуром-аматером отрывается самое широкое поле для экспериментов. Настойки можно делать практически на всем, что придет в вашу голову, но среди классических вариантов наибольшим успехом пользуются такие алкогольные напитки как медовуха, перцовка, зубровка.

Также с использованием качественного домашнего самогона или спирта можно делать всевозможные вермуты, абсент, ликеры. Список названий невероятно длинен. Просто начните, и вам обязательно понравится!

  1. Домашний алкоголь – это искусство?

Не забывайте, что, приступая к изготовлению домашнего алкоголя, кроме дрожжей, электроэнергии (или газа) и сахара, вам понадобится еще и ваша личная энергетика. Без любви и доброго расположения духа у вас никогда не выйдет приготовить качественный продукт. Только вложив в свои алкогольные напитки частичку собственной души, вы сможете получить продукцию, приносящую удовольствие, радость и силу. Помните, что строгое соблюдение технологических требований – это лишь основа производства качественного домашнего алкоголя, но настоящей магией его пропитывают только ваши положительные эмоции и чистые мысли.

Ярким примером может служить хозяйка, колдующая у плиты, чтобы приготовить вкусный борщ. Если она варит его с любовью к своим домочадцам, суп никогда не получится невкусным. Но как только она возьмется за готовку в плохом настроении, еда обязательно окажется пересоленой, слишком кислой или подгорит поджарка. А борщ, который вам подадут в столовой, вообще никогда не будет вкусным, и все потому, что там его готовят люди, которым вы, впрочем, как и все другие посетители, совершенно безразличны.

Итак, принимаясь за это увлекательное занятие – приготовление алкогольных напитков на дому, вкладывайте в него только положительную энергию. Лишь этом случае вы сможете рассчитывать на получение продукта, которым и вам самому будет приятно угоститься, и гостей попотчевать будет не стыдно. И не верьте никому, кто утверждает, что алкоголь в домашних условиях никогда не сможет сравниться по качеству с продукцией, выпускаемой на специализированных предприятиях.

8-968-461-84-22
© 2017 Интернет-магазин самогонных аппаратов